El Ranchito II
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LA PININA 2022 19 y 20 noviembre, 2022 Vegadeo Asturias

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XVIII Exposición Internacional de Avicultura «La Pinina»


Vegadeo 2022 – 19 y 20 de Noviembre



Al igual que en anteriores ediciones se celebrará en el pabellón del recinto ferial de Vegadeo, local totalmente apropiado para un evento de estas características.
 
En esta edición y encuadrados en la propia exposición contaremos con los siguientes concursos especiales:
 
VII  …

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XIV ESPOSICION AVIVAL 2021 Del 26 al 28 de Noviembre del 2021.

Vie 5 Nov 2021 - 18:52 por autosuf

Del 26 al 28 de Noviembre del 2021.

Realizaremos nuestra XIV Exposicion.

Este año será el primero, en el que nos acojeran en Castellón, en el Municipio de Segorbe.

A modo de resumen os ponemos el Calendario de la Exposición:

  • Recepción de animales: Miercoles 24 de noviembre. 
  • Enjuiciamiento: Jueves 25 y Viernes Mañana del 26 de noviembre.
  • Viernes 26 de noviembre: Visitas escolares y …


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FIGAN 2021 traslada su celebración a septiembre

Jue 22 Jul 2021 - 11:38 por Admin

La 15ª Feria Internacional para la Producción Animal modifica sus fechas y pasará a celebrarse del 7 al 10 de septiembre de 2021, tras consultar el cambio con el Comité Organizador


La próxima edición de FIGAN tendrá lugar del 7 al 10 de septiembre de 2021, en lugar del mes de marzo, tal y como estaba prevista. El Comité Organizador del certamen internacional, reunido virtualmente, ha …

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Zaragoza 15a Feria Internacional para la Producción Animal Figan 2021

Vie 12 Mar 2021 - 18:19 por autosuf

Comienzan los preparativos para FIGAN 2021, que contribuirá a poner en valor los beneficios del sector agropecuario ante la sociedad La 15ª edición de la Feria Internacional para la Producción Animal se celebrará en Feria de Zaragoza.

[size=16]Fecha:
Del 23 al 26 de Marzo 2021[/size]

[size=16]Sede:
Feria de Zaragoza, España[/size]

[size=16]Informes:
[/size]

Tel:. 976-764-700

FIGAN 2021 traslada su …


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Alimentaria se celebrará en mayo de 2021 de común acuerdo con el sector

Sáb 23 Ene 2021 - 13:13 por Admin

[b]del 17 al 20 de mayo de 2021[/b]


Con el objetivo de alcanzar la máxima participación e internacionalidad
La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más importante de España y uno de los más destacados de Europa, tendrá lugar del 17 al 20 de mayo de 2021. Fira de Barcelona ha consensuado con el sector las nuevas fechas del evento, dando respuesta …

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Coriza Aviar Empty Coriza Aviar

Mensaje  Gabriel Garcia Dom 5 Ene 2014 - 21:35

Coriza Aviar

La coriza infecciosa es una enfermedad respiratoria de las gallinas, los faisanes y Gallinas de Guinea. Esta enfermedad es producida por una bacteria llamada Haemophilus Paragallinarum

Algunos también les llaman: Catarro contagioso, catarro nasal agudo, crup, rinitis y refriado

Patología

H paragallinarum infecta al ave por vía respiratoria y luego de un corto periodo de incubación, que varia de 1 a 3 días, produce una enfermedad que se manifiesta por inflamación catarral de los senos paranasales. Dado que esta bacteria sobrevive únicamente durante 5 horas fuera del ave, el contagio solo se produce a través de los animales infectados, que ya han padecido la enfermedad y que permanecen como portadores de la bacteria en la granja durante prolongado tiempo. La sinusitis puede estar asociada a inflamación de los barbillones, conjuntivitis o queratitis. Los síntomas clínicos persisten por 3 a 7 días. En las gallinas ponedoras causan alta morbilidad, baja o nula mortalidad y una importante pérdida en la producción de huevos.

Síntomas:

• Disnea
• Estornudo
• Exudado nasal abundante y fétido
• Inflamación de la cara
• Edema de barbillas (generalmente en machos)
• Estertores traqueales ocasionales
• Disminuye la producción de huevo hasta el 40%
• Olor fétido característico de la caseta

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(Gallina que presenta síntomas de la coriza aviar)

Importante:
Zoonosis
La coriza infecciosa no presenta contagio directo hacia el hombre por lo tanto no presenta características zoonoticas.


Etiología
Las infecciones causadas por Haemophilus paragallinarum (ahora denominado Avibacterium paragallinarum), es una bacteria Gram negativa de la familia Pasteurellaceae, no móvil con tendencia a la formación de filamentos.

Transmisión

A. Directa: mediante exudados nasales.

B. Indirecta: a través de comederos y bebederos contaminados. Es muy frecuente la introducción de la enfermedad en granjas a través de aves de reposición.

Periodo de incubación

El periodo de incubación de la coriza infecciosa es de 24 a 48 horas después de la inoculación de aves con cultivo vivo o exudado infeccioso. De manera experimental, el periodo de incubación puede ser variable de acuerdo con ciertas condiciones de exposición: 24 horas, inoculación intrasinusal; 48 horas, instilación nasal; 72 horas, aves en jaula; 4 días, contacto con agua infectada y seis a 14 días por transmisión aérea.

Diagnostico

Por aislamiento, cultivo e identificación del microorganismo.

Diferencial: Se puede confundir con: Enfermedad respiratoria crónica, Viruela aviaria, Avitaminosis A, Enfermedad de Newcastle, Bronquitis infecciosa, Pasteurelosis.
De laboratorio: Aglutinación en placa, Aglutinación en tubo, Inhibición de hemoaglutinación, fijación de complemento, Difusión en agar, Hemoaglutinación indirecta.
Identificación del agente causal: Anticuerpos fluorescentes y pruebas bioquímicas.

Lesiones macroscópicas y microscópicas 

• Conjuntivitis, sinusitis y rinitis
• Inflamación de la mucosa nasal y de los senos infraorbitarios
• Exudado en los senos infraorbitarios
• Edema subcutáneo de la cara
• Ocasionalmente neumonía y aerosaculitis

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(Ave muerta a causa de la coriza aviar)

Control

Inyectar a las aves enfermas y tratar en el agua al resto de los animales (en pollos de engorde). Tratar en agua y alimento (en gallinas de postura). Para un control efectivo, se deben mantener buenas medidas de bioseguridad, evitar granjas con sistemas multiedad y controlar la reposición.

Prevención en caso de tener la enfermedad en nuestros Gallineros

En caso de atender a cualquier animal enfermo, debemos de hacerlo despues de atender a los sanos (dar de comer, darles el agua o cualquier contacto directo con el ave). Esto puede sonar cruel, pero sin querer podemos llevar la enfermedad en la mano y contagiársela a los sanos. Y propagamos la enfermedad por todo el galpón. Evitar también la contaminación cruzada y colocar a las aves enfermas en un lugar apartado para atenderlas luego de finalizar con las aves sanas. No dejar sueltos pollos enfermos ya que van bebiendo y comiendo de los casilleros o corrales de las aves sanas, desperdigando la enfermedad por todos lados y creando una pandemia.

Tratamiento

Se han utilizado varias sulfonamidas y antibióticos, generalmente en el agua de bebida o el alimento. Las aves responden generalmente al tratamiento pero se pueden presentar recaídas al descontinuar el tratamiento. Con frecuencia se han usado las siguientes drogas y antibióticos: Estreptomicina, Sulfadimetoxina, Eritromicina, Tartrato de Tilosina, Espectinomicina. Pollos de engorda con coriza infecciosa, de manera experimental, empleando enrofloxacina y clorhidrato de bromhexina.

Se puede aplicar antibióticos como la estreptomicina por vía intramuscular en una dosis única de 200 miligramos por polla o gallina, o de 300 a 400 miligramos por gallo. La eritromicina en el agua de bebida, en dosis de 0,5 g/galón (3,785 l) durante siete días, o en el alimento a razón de 92,5 g por tonelada, durante 7 a 14 días.

Otros tratamientos,
Lagrimeo espumoso ojos inchados solucion antibiotico (amoxicilina augmentine media pastilla diaria directamente al buche durante una semana) 

Antibióticos para evitar otras enfermedades: oxitetraciclina y eritromicina.

Resumen

Enfermedad respiratoria aguda o subaguda de distribución mundial caracterizada por secreciones nasales, estornudos y tumefacción de la cara debajo de lo ojos. Es bastante importante en los climas tropicales y templados. Si bien se observa en faisanes, gallinas de guinea y pavos, la enfermedad afecta principalmente a los pollos, particularmente a las pollas de desarrollo casi completo y las ponedoras jóvenes; en los climas tropicales se observa a veces en pollos de asaderos.
______________________________________________________________________________________________________________


Un poco de historia

En 1932 de Blieck propuso el nombre Bacillus haemoglobinphilus coryza gallinarum para el agente causal del “catarro contagioso” de los pollos. Con base estudios bacteriológicos y en los criterios del sistema de nomenclatura binomial, de manera independiente, en 1934, Eliot y Lewis y Delaplane propusieron el nombre Haemophilus gallinarum para el agente causal de la coriza infecciosa. Varios estudios mostraron el requerimiento de los factores de crecimiento X (hemina) y V (NAD, dinucleótico de adenina nicotinamida) para el cultivo in vitro de H gallinarum. Sin embargo, McGaughey y Page señalaron la independencia del factor X de crecimiento en un número de aislamientos estudiados. Basados en estos estudios, Biberstein y White propusieron la especie H. paragallinarum para los microorganismos causantes de coriza infecciosa, dependiente del factor V pero independiente del factor X de crecimiento. A partir de entonces, con excepción de un informe los nuevos aislamientos en brotes de coriza infecciosa se clasifican como H. paragallinarum. Hoy se acepta que H. gallinarum nunca existió y que la confusión se debió a la descripción errónea de los aislamientos estudiados a causa de limitaciones en las técnicas de laboratorio empleadas.

Incidencia y Distribución

Se ha informado la presencia de H. paragallinarum, o de la coriza infecciosa, en Argentina, Australia, Bulgaria, Canadá, Egipto, Gran Bretaña, Guatemala, Holanda, India, Indonesia, Irak y Suiza, entre otros países. Estos informes indican distribución amplia de H. paragallinarum en el mundo, principalmente en países con industria avícola intensiva. En América su incidencia ha sido muy notable en los Estados Unidos en muchos de sus estados igual que México. La coriza infecciosa se considera exótica en Nueva Zelanda, único país que parece estar libre de H. paragallinarum.

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Bibliografía:
Información extraída principalmente de:
El manual Merck de veterinaria cuarta edición, MERCK & CO; INC. OCÉANO/CENTRUM
Guía veterinaria para granjeros, STAMM Y BURCH- UTEHA
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