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    Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.

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    Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.

    Mensaje  Juan Mapuche el Vie 23 Mayo 2014 - 20:38

    Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.



    Hola a todos,.
    Después de crear un tema en el foro sobre los "hongos" (moho) del pan verde, y preguntar que daños traía para las gallinas, al no recibir una respuesta (digamos profesional), aunque como siempre hay compañeros que dan sus comentarios y opiniones. Pero me dijeron que no sabían.
    Así que me puse ha investigar y aquí les traigo un tema con los principales riesgos de los moho que salen en los alimentos.

    El moho es un hongo que se encuentra tanto al aire libre como en lugares húmedos y con baja luminosidad. Existen muchas especies de mohos que son especies microscópicas del reino fungi, que crecen en formas de filamentos pluricelulares o unicelulares.
    El moho crece mejor en condiciones cálidas y húmedas; se reproducen y propagan mediante esporas. Las esporas del moho pueden sobrevivir en variadas condiciones ambientales, incluso en extrema sequedad, si bien ésta no favorece su crecimiento normal.
    Los tipos de mohos más comunes son:
    Cladosporium
    Penicillium
    Alternaria
    Aspergillus
    Mucor, entre otros.


    Existen una gran variedad de mohos que pueden crecer en los alimentos, entre ellos hay inofensivos y peligrosos (incluso con riesgo de muerte) estos son muy parecidos, por lo que es casi imposible que una persona normal pueda distinguir entre los tipos inofensivos y los que pueden ser peligrosos para la salud de las aves, por lo que se aconseja evitar dar alimentos que presenten moho.
    Estos alimentos pueden ser de cualquier tipo, pan, pienso, maíz, alimentos de casa, etc.

    En el caso del pan, al tratarse de un alimento poroso lo mejor es descartar el producto, ya que no conocemos la envergadura de la colonización del moho. No ocurre nada si un día damos despitadamente a las gallinas, pero debido a su carácter micotoxigénico, es recomendable que no vuelva a suceder.

    Definición de algunos moho

    Rhizopus nigricans, o moho negro del pan, con un micelio blanco y aspecto algodonoso, con puntos negros que son los esporangios. Presentan el aspecto de una suave pelusa grisácea o verdosa que se desarrolla sobre la superficie del alimento. Es el que aparece más frecuentemente.

     Aspergillus Niger, el cual produce esporas que van desde verdes hasta negras, difundiendo a su vez un pigmento amarillo desde la micela a la superficie.

    Penicillium: El cual produce esporas verdosas. 

    Monilia sitophila: Produce esporas que van de rosas a rojas, es un moho difícil de eliminar ya que las esporas soportan altas temperaturas por largos periodos de tiempo. No es frecuente encontrárnoslo pero si de vez en cuando, se conoce vulgarmente como el “moho rojo del pan”. 

    Mucor: La variedad de este moho infecta productos de pan produciendo esporas blancas. 

    Las enfermedades más peligrosas que causan estos moho son:

    La aspergilosis:

    La condición es causada por Aspergillus fumigatus, un moho o  tipo de hongo organismo. Estos organismos están presentes en el medio ambiente de todas las aves. Ellos crecen fácilmente en muchas sustancias, como basura, alimentación, madera podrida y otros materiales similares.
    El ave entra en contacto con los organismos a través de piensos contaminados, basura o instalaciones. La enfermedad no es contagiosa y no se propaga de un ave a otra.
    La mayoría de las aves sanas pueden soportar la exposición repetida a estos organismos. La inhalación de grandes cantidades de la forma infecciosa del moho disminuye la resistencia del ave aparentemente resulta en la infección. 

    Los signos típicos está: jadeando en busca de aire, especialmente en pollos jóvenes. A veces, el mismo organismo causa lesiones oculares o lesiones crónicas en aves de mayor edad, Ocasionalmente lesiones similares son producidos por otras especies de Aspergilluso incluso otros hongos tales como Penicillium, Absidia etc.

     Afecta a pollos, pavos, patos, pingüinos, aves de caza, aves acuáticas, etc, en todo el mundo. La infección tiene un período de incubación de 2-5 días. La morbilidad es generalmente baja, pero puede ser tan alta como 12%. La mortalidad entre los jóvenes aves afectadas es de 5-50%. 
    La transmisión se produce por la exposición por inhalación a un entorno con un alto recuento de esporas; por lo general hay poca transmisión de ave a ave. Las esporas son altamente resistentes a los desinfectantes.-

    Signos

    Forma aguda:
    Inapetencia.
    Debilidad.
    Jadeo silencioso.
    Respiración rápida.
    Sed.
    Somnolencia.
    Signos nerviosos (poco frecuente).
    Formas crónicas:
    (Única forma ocular) secreción ocular.

    Prevención

    Seco, arena para la buena calidad y de alimentación, higiene, Tiabendazol o nistatina se ha utilizado en la alimentación.

    Micotoxicosis

    Se sabe que ciertas cepas de hongos (mohos) que crece en los piensos o ingredientes de piensos pueden producir toxinas que, cuando se consumen por el hombre o los animales, pueden causar una enfermedad muy letal llamada micotoxicosis. 
    Las toxinas producidas por estos hongos son muy tóxicos y rivales de la toxina del botulismo para la toxicidad.

    Micotoxicosis es causada por la ingestión de sustancias tóxicas producidas por mohos que crecen en los piensos, los piensos e ingredientes.Varios tipos de hongos producen toxinas que pueden causar problemas en las aves de corral, pero de preocupación primaria son las sustancias producidas por el Aspergillus flavus hongos y por lo tanto se llaman las aflatoxinas. Aspergillus flavuses un moho común que crece en muchas sustancias, y crece especialmente bien en grano y nueces. Varios otros hongos también producen toxinas que causan la enfermedad.

    Las aflatoxinas son cuatro metabolitos estrechamente relacionadas de A. flavusconocidos como B 1, B 2, G y G 2. El B 1 toxina es la más tóxica y es de mayor interés para la industria avícola.Toxinas de moho causan una amplia variedad de signos, muchos difíciles de reconocer. Las aflatoxinas en determinadas condiciones causan la muerte, reducción del crecimiento, la producción de huevos reducida, reducida capacidad de eclosión, signos asociados con "estrés fisiológico", y deterioro de la capacidad para desarrollar la inmunidad a los agentes infecciosos. 

    La clave es el almacenamiento adecuado para controlar la humedad y la temperatura para reducir el crecimiento de los mohos durante el almacenamiento. Aunque el moho está presente, no puede producir productos tóxicos a menos que se dejan crecer libremente.  Una vez que se produce la toxina no hay ningún método conocido para sacarlo de la alimentación o la cancelación de sus efectos nocivos. Proporcionar una dieta que contiene alto contenido de grasa y altos niveles de proteínas y aumentar la ración con suplementos vitamínicos puede ser de valor.

    Botulismo

    Una condición de pollos, pavos, patos y otras aves acuáticas que ocurren en todo el mundo y es causada por una toxina bacteriana producida por la bacteria Clostridium botulinum, principalmente los tipos A / C. La toxina se produce en la descomposición de los animales (por lo general de las canales) y los residuos de la planta, y el material que contiene la toxina ( estanques de barro, canales, gusanos) es consumida por las aves. Toxina también puede ser producido por las bacterias en el ciego. La morbilidad suele ser baja, pero la mortalidad es alta. 

    Signos

    Signos nerviosos,
    debilidad,
    parálisis flácida progresiva de las piernas, alas y luego el cuello, luego la muerte súbita.
    Broilers afectados tienden a establecerse con los ojos cerrados cuando no molesten
    .Un pico sucio, porque se basa en la camada, también es bastante típico.

    Tratamiento

    Elimine la fuente de la toxina, el tratamiento de apoyo si es justificable, los antibióticos, el selenio.

    Prevención

    Impedir el acceso a la toxina, los alimentos sospechosos y aguas estancadas, especialmente en climas cálidos. La medida más importante es cuidadoso de recogida y eliminación de todas las aves muertas en una base diaria. 

    La moniliasis (Micosis Crop, aftas)

    Esta es una enfermedad que afecta principalmente el tracto digestivo superior de todas las aves y que se caracteriza por áreas engrosadas blanquecinas de la cosecha y proventrículo, erosiones en la molleja, y la inflamación de la zona de ventilación. Es causada por un hongo tipo levadura (Candida albicans).

    Las aves de corral de todas las edades son susceptibles a los efectos de este organismo. Pollos, pavos, palomas, faisanes, codornices y perdices son las especies más comúnmente afectados, así como otros animales domésticos y los seres humanos. 

    La moniliasis es transmitida por la ingestión del microorganismo causante en el alimento infectado, el agua o el medio ambiente. Bebederos insalubres e impuros son un excelente reservorio del organismo Candida. La enfermedad no obstante, transmitir directamente de un ave a otra. 

    El organismo crece especialmente bien en maíz, por lo que la infección puede ser introducido por la alimentación de alimentación de moho.
    Esta enfermedad no produce síntomas específicos. Las aves jóvenes se vuelven apáticos, pálidos, muestran alterado los ánimos. Afectados gallinas ponedoras criadas en jaulas se convierten en obesos y anémicos. Algunas aves presentan una inflamación de ventilación que se asemeja a una condición inducida por la diarrea que tiene incrustaciones blanquecinas de las plumas y la piel alrededor de la zona. 

    Muchos antibióticos de amplio espectro mejorará esta enfermedad; por lo tanto no deben utilizarse hasta después del control de esta enfermedad se ha completado.
    La adición de nistatina (100 g / Ton) o sulfato de cobre (2.3 libras / tonelada) para la alimentación de los siete a diez días debería controlar la moniliasis.


    Fuente:
    Principalmente
    Una Guía de Bolsillo Sanidad Avícola y Enfermedad
    Por Paul McMullin © 2004


    Última edición por Combattant du Nord el Lun 26 Mayo 2014 - 20:32, editado 2 veces

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    Re: Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.

    Mensaje  Ximena el Vie 23 Mayo 2014 - 21:01

    Gracias muy interesante y útil
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    Re: Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.

    Mensaje  Super♡Chicken el Dom 25 Mayo 2014 - 18:54

    Gracias combattant, increíble información.

    Sólo un detalle riesgo se escribe con "s" no con "z".

    Salu2 Smile

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    Sólo espero que estés contento con lo que siempre estuviste buscando. Tomás López Escolano. No hay más palabras para ti que aprovechador y Ladrón. No era necesario Quitar la Administración al antiguo Admin, viste la oportunidad y lo aprovechaste al 100% eres un ridículo, amparado en las normas de Foroactivo con el  $ por delante. 
    Si tienes algún tipo de respeto devuelve el foro al Fundador 
    e nada, Javier Avilez Avilez, Correo elranchito100foros.hotmail.cl
    @Admin escribió: Tengo tanto respeto como para permitirte seguir insultando y proponerte una vez más que moderes tus palabras y edites tus mensajes para eliminar los insultos.
    No se puede devolver el foro a alguien que no está presente, no conozco a esa persona y 100foros ya no existe y no se puede enviar un correo a esa dirección que dices.
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    Re: Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.

    Mensaje  Gabriel Garcia el Lun 26 Mayo 2014 - 1:22

    Juan, podrías hacer una copia para la Ranchopedia?
    Me parece necesario que también este.

    Gran trabajo te diste.

    Nos vemos

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    Re: Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.

    Mensaje  Juan Mapuche el Lun 26 Mayo 2014 - 20:31

    Que bueno Ximena Smile

    Super... gracias profesor Mario Banderas por su corrección, lo editó de inmediato. Very Happy

    Por supuesto don Gabriel, haré una copia para la ranchopedia.

    Saludos

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    Re: Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.

    Mensaje  Braulio el Lun 29 Sep 2014 - 23:41

    ¡Gracias muy buen artículo!
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    Re: Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.

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