SEOBirdLife
Sociedad Española de Ornitología
Aves, ornitología, naturaleza, observación, conservación, viajes, fotografía, y mucho más... Un espacio web para todos los aficionados a las aves
AvesForum
Últimos temas
Conectarse
¿Quién está en línea?
En total hay 125 usuarios en línea: 0 Registrados, 0 Ocultos y 125 Invitados Ninguno
El record de usuarios en línea fue de 179 durante el Dom 13 Oct 2024 - 18:32
Los posteadores más activos de la semana
No hay usuarios |
LA PININA 2022 19 y 20 noviembre, 2022 Vegadeo Asturias
Sáb 29 Oct 2022 - 21:12 por Admin
XVIII Exposición Internacional de Avicultura «La Pinina»
Vegadeo 2022 – 19 y 20 de Noviembre
Al igual que en anteriores ediciones se celebrará en el pabellón del recinto ferial de Vegadeo, local totalmente apropiado para un evento de estas características.
En esta edición y encuadrados en la propia exposición contaremos con los siguientes concursos especiales:
VII …
Comentarios: 0
XIV ESPOSICION AVIVAL 2021 Del 26 al 28 de Noviembre del 2021.
Vie 5 Nov 2021 - 18:52 por autosuf
Del 26 al 28 de Noviembre del 2021.
Realizaremos nuestra XIV Exposicion.
Este año será el primero, en el que nos acojeran en Castellón, en el Municipio de Segorbe.
A modo de resumen os ponemos el Calendario de la Exposición:
- Recepción de animales: Miercoles 24 de noviembre.
- Enjuiciamiento: Jueves 25 y Viernes Mañana del 26 de noviembre.
- Viernes 26 de noviembre: Visitas escolares y …
Comentarios: 0
FIGAN 2021 traslada su celebración a septiembre
Jue 22 Jul 2021 - 11:38 por Admin
La 15ª Feria Internacional para la Producción Animal modifica sus fechas y pasará a celebrarse del 7 al 10 de septiembre de 2021, tras consultar el cambio con el Comité Organizador
La próxima edición de FIGAN tendrá lugar del 7 al 10 de septiembre de 2021, en lugar del mes de marzo, tal y como estaba prevista. El Comité Organizador del certamen internacional, reunido virtualmente, ha …
- Archivos
Comentarios: 0
Zaragoza 15a Feria Internacional para la Producción Animal Figan 2021
Vie 12 Mar 2021 - 18:19 por autosuf
Comienzan los preparativos para FIGAN 2021, que contribuirá a poner en valor los beneficios del sector agropecuario ante la sociedad La 15ª edición de la Feria Internacional para la Producción Animal se celebrará en Feria de Zaragoza.
[size=16]Fecha: Del 23 al 26 de Marzo 2021[/size]
[size=16]Sede: Feria de Zaragoza, España[/size]
[size=16]Informes:[/size]
Tel:. 976-764-700
info@feriazaragoza.es
www.figan.es
FIGAN 2021 traslada su …
Comentarios: 0
Alimentaria se celebrará en mayo de 2021 de común acuerdo con el sector
Sáb 23 Ene 2021 - 13:13 por Admin
[b]del 17 al 20 de mayo de 2021[/b]
Con el objetivo de alcanzar la máxima participación e internacionalidad
La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más importante de España y uno de los más destacados de Europa, tendrá lugar del 17 al 20 de mayo de 2021. Fira de Barcelona ha consensuado con el sector las nuevas fechas del evento, dando respuesta …
Con el objetivo de alcanzar la máxima participación e internacionalidad
La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más importante de España y uno de los más destacados de Europa, tendrá lugar del 17 al 20 de mayo de 2021. Fira de Barcelona ha consensuado con el sector las nuevas fechas del evento, dando respuesta …
Comentarios: 0
RanchoPedia
¿Que es una Gallina?
Plumas y Plumajes
Sistemas y Anatomia
El Huevo, Ovulo o Gameto.
Aparato Digestivo de Gallinas
Tipos de Crestas Gallinas
Glándula Uropígea
(Completando Información)
................................
Desarrollo embrionario (Fotos)
Manuales Incubadoras (PDF)
Irregularidades de huevos y cascara (Fotos + Info)
Gallinas Cluecas - Cuidados
Todo sobre Pollitos - Cuidados
(Completando Información)
..................................
Aprenda a almacenar Huevos (Consumo)
Podologia en Aves de Corral
¿Por que la yema es menos o mas amarilla?
¿Las Gallinas necesitan de Gallos para poner huevos?
Selecionar las buenas Ponedoras
¿Porque aletean mientras corren?
(Completando Información)
Agradecemos a todos nuestros Amigos Usuarios Rancheros y RanchoPedianos que han aportado esta información al foro
Para Mas Artículos de Interés Visite la RanchoPedia (¡Click Aqui! )
Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.
5 participantes
Página 1 de 1.
Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.
Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.
Hola a todos,.
Después de crear un tema en el foro sobre los "hongos" (moho) del pan verde, y preguntar que daños traía para las gallinas, al no recibir una respuesta (digamos profesional), aunque como siempre hay compañeros que dan sus comentarios y opiniones. Pero me dijeron que no sabían.
Así que me puse ha investigar y aquí les traigo un tema con los principales riesgos de los moho que salen en los alimentos.
El moho es un hongo que se encuentra tanto al aire libre como en lugares húmedos y con baja luminosidad. Existen muchas especies de mohos que son especies microscópicas del reino fungi, que crecen en formas de filamentos pluricelulares o unicelulares.
El moho crece mejor en condiciones cálidas y húmedas; se reproducen y propagan mediante esporas. Las esporas del moho pueden sobrevivir en variadas condiciones ambientales, incluso en extrema sequedad, si bien ésta no favorece su crecimiento normal.
Los tipos de mohos más comunes son:
Cladosporium
Penicillium
Alternaria
Aspergillus
Mucor, entre otros.
Existen una gran variedad de mohos que pueden crecer en los alimentos, entre ellos hay inofensivos y peligrosos (incluso con riesgo de muerte) estos son muy parecidos, por lo que es casi imposible que una persona normal pueda distinguir entre los tipos inofensivos y los que pueden ser peligrosos para la salud de las aves, por lo que se aconseja evitar dar alimentos que presenten moho.
Estos alimentos pueden ser de cualquier tipo, pan, pienso, maíz, alimentos de casa, etc.
En el caso del pan, al tratarse de un alimento poroso lo mejor es descartar el producto, ya que no conocemos la envergadura de la colonización del moho. No ocurre nada si un día damos despitadamente a las gallinas, pero debido a su carácter micotoxigénico, es recomendable que no vuelva a suceder.
Definición de algunos moho
Rhizopus nigricans, o moho negro del pan, con un micelio blanco y aspecto algodonoso, con puntos negros que son los esporangios. Presentan el aspecto de una suave pelusa grisácea o verdosa que se desarrolla sobre la superficie del alimento. Es el que aparece más frecuentemente.
Aspergillus Niger, el cual produce esporas que van desde verdes hasta negras, difundiendo a su vez un pigmento amarillo desde la micela a la superficie.
Penicillium: El cual produce esporas verdosas.
Monilia sitophila: Produce esporas que van de rosas a rojas, es un moho difícil de eliminar ya que las esporas soportan altas temperaturas por largos periodos de tiempo. No es frecuente encontrárnoslo pero si de vez en cuando, se conoce vulgarmente como el “moho rojo del pan”.
Mucor: La variedad de este moho infecta productos de pan produciendo esporas blancas.
Las enfermedades más peligrosas que causan estos moho son:
La aspergilosis:
La condición es causada por Aspergillus fumigatus, un moho o tipo de hongo organismo. Estos organismos están presentes en el medio ambiente de todas las aves. Ellos crecen fácilmente en muchas sustancias, como basura, alimentación, madera podrida y otros materiales similares.
El ave entra en contacto con los organismos a través de piensos contaminados, basura o instalaciones. La enfermedad no es contagiosa y no se propaga de un ave a otra.
La mayoría de las aves sanas pueden soportar la exposición repetida a estos organismos. La inhalación de grandes cantidades de la forma infecciosa del moho disminuye la resistencia del ave aparentemente resulta en la infección.
Los signos típicos está: jadeando en busca de aire, especialmente en pollos jóvenes. A veces, el mismo organismo causa lesiones oculares o lesiones crónicas en aves de mayor edad, Ocasionalmente lesiones similares son producidos por otras especies de Aspergilluso incluso otros hongos tales como Penicillium, Absidia etc.
Afecta a pollos, pavos, patos, pingüinos, aves de caza, aves acuáticas, etc, en todo el mundo. La infección tiene un período de incubación de 2-5 días. La morbilidad es generalmente baja, pero puede ser tan alta como 12%. La mortalidad entre los jóvenes aves afectadas es de 5-50%.
La transmisión se produce por la exposición por inhalación a un entorno con un alto recuento de esporas; por lo general hay poca transmisión de ave a ave. Las esporas son altamente resistentes a los desinfectantes.-
Signos
Forma aguda:
Inapetencia.
Debilidad.
Jadeo silencioso.
Respiración rápida.
Sed.
Somnolencia.
Signos nerviosos (poco frecuente).
Formas crónicas:
(Única forma ocular) secreción ocular.
Prevención
Seco, arena para la buena calidad y de alimentación, higiene, Tiabendazol o nistatina se ha utilizado en la alimentación.
Micotoxicosis
Se sabe que ciertas cepas de hongos (mohos) que crece en los piensos o ingredientes de piensos pueden producir toxinas que, cuando se consumen por el hombre o los animales, pueden causar una enfermedad muy letal llamada micotoxicosis.
Las toxinas producidas por estos hongos son muy tóxicos y rivales de la toxina del botulismo para la toxicidad.
Micotoxicosis es causada por la ingestión de sustancias tóxicas producidas por mohos que crecen en los piensos, los piensos e ingredientes.Varios tipos de hongos producen toxinas que pueden causar problemas en las aves de corral, pero de preocupación primaria son las sustancias producidas por el Aspergillus flavus hongos y por lo tanto se llaman las aflatoxinas. Aspergillus flavuses un moho común que crece en muchas sustancias, y crece especialmente bien en grano y nueces. Varios otros hongos también producen toxinas que causan la enfermedad.
Las aflatoxinas son cuatro metabolitos estrechamente relacionadas de A. flavusconocidos como B 1, B 2, G y G 2. El B 1 toxina es la más tóxica y es de mayor interés para la industria avícola.Toxinas de moho causan una amplia variedad de signos, muchos difíciles de reconocer. Las aflatoxinas en determinadas condiciones causan la muerte, reducción del crecimiento, la producción de huevos reducida, reducida capacidad de eclosión, signos asociados con "estrés fisiológico", y deterioro de la capacidad para desarrollar la inmunidad a los agentes infecciosos.
La clave es el almacenamiento adecuado para controlar la humedad y la temperatura para reducir el crecimiento de los mohos durante el almacenamiento. Aunque el moho está presente, no puede producir productos tóxicos a menos que se dejan crecer libremente. Una vez que se produce la toxina no hay ningún método conocido para sacarlo de la alimentación o la cancelación de sus efectos nocivos. Proporcionar una dieta que contiene alto contenido de grasa y altos niveles de proteínas y aumentar la ración con suplementos vitamínicos puede ser de valor.
Botulismo
Una condición de pollos, pavos, patos y otras aves acuáticas que ocurren en todo el mundo y es causada por una toxina bacteriana producida por la bacteria Clostridium botulinum, principalmente los tipos A / C. La toxina se produce en la descomposición de los animales (por lo general de las canales) y los residuos de la planta, y el material que contiene la toxina ( estanques de barro, canales, gusanos) es consumida por las aves. Toxina también puede ser producido por las bacterias en el ciego. La morbilidad suele ser baja, pero la mortalidad es alta.
Signos
Signos nerviosos,
debilidad,
parálisis flácida progresiva de las piernas, alas y luego el cuello, luego la muerte súbita.
Broilers afectados tienden a establecerse con los ojos cerrados cuando no molesten
.Un pico sucio, porque se basa en la camada, también es bastante típico.
Tratamiento
Elimine la fuente de la toxina, el tratamiento de apoyo si es justificable, los antibióticos, el selenio.
Prevención
Impedir el acceso a la toxina, los alimentos sospechosos y aguas estancadas, especialmente en climas cálidos. La medida más importante es cuidadoso de recogida y eliminación de todas las aves muertas en una base diaria.
La moniliasis (Micosis Crop, aftas)
Esta es una enfermedad que afecta principalmente el tracto digestivo superior de todas las aves y que se caracteriza por áreas engrosadas blanquecinas de la cosecha y proventrículo, erosiones en la molleja, y la inflamación de la zona de ventilación. Es causada por un hongo tipo levadura (Candida albicans).
Las aves de corral de todas las edades son susceptibles a los efectos de este organismo. Pollos, pavos, palomas, faisanes, codornices y perdices son las especies más comúnmente afectados, así como otros animales domésticos y los seres humanos.
La moniliasis es transmitida por la ingestión del microorganismo causante en el alimento infectado, el agua o el medio ambiente. Bebederos insalubres e impuros son un excelente reservorio del organismo Candida. La enfermedad no obstante, transmitir directamente de un ave a otra.
El organismo crece especialmente bien en maíz, por lo que la infección puede ser introducido por la alimentación de alimentación de moho.
Esta enfermedad no produce síntomas específicos. Las aves jóvenes se vuelven apáticos, pálidos, muestran alterado los ánimos. Afectados gallinas ponedoras criadas en jaulas se convierten en obesos y anémicos. Algunas aves presentan una inflamación de ventilación que se asemeja a una condición inducida por la diarrea que tiene incrustaciones blanquecinas de las plumas y la piel alrededor de la zona.
Muchos antibióticos de amplio espectro mejorará esta enfermedad; por lo tanto no deben utilizarse hasta después del control de esta enfermedad se ha completado.
La adición de nistatina (100 g / Ton) o sulfato de cobre (2.3 libras / tonelada) para la alimentación de los siete a diez días debería controlar la moniliasis.
Fuente:
Principalmente
Una Guía de Bolsillo Sanidad Avícola y Enfermedad
Por Paul McMullin © 2004
Hola a todos,.
Después de crear un tema en el foro sobre los "hongos" (moho) del pan verde, y preguntar que daños traía para las gallinas, al no recibir una respuesta (digamos profesional), aunque como siempre hay compañeros que dan sus comentarios y opiniones. Pero me dijeron que no sabían.
Así que me puse ha investigar y aquí les traigo un tema con los principales riesgos de los moho que salen en los alimentos.
El moho es un hongo que se encuentra tanto al aire libre como en lugares húmedos y con baja luminosidad. Existen muchas especies de mohos que son especies microscópicas del reino fungi, que crecen en formas de filamentos pluricelulares o unicelulares.
El moho crece mejor en condiciones cálidas y húmedas; se reproducen y propagan mediante esporas. Las esporas del moho pueden sobrevivir en variadas condiciones ambientales, incluso en extrema sequedad, si bien ésta no favorece su crecimiento normal.
Los tipos de mohos más comunes son:
Cladosporium
Penicillium
Alternaria
Aspergillus
Mucor, entre otros.
Existen una gran variedad de mohos que pueden crecer en los alimentos, entre ellos hay inofensivos y peligrosos (incluso con riesgo de muerte) estos son muy parecidos, por lo que es casi imposible que una persona normal pueda distinguir entre los tipos inofensivos y los que pueden ser peligrosos para la salud de las aves, por lo que se aconseja evitar dar alimentos que presenten moho.
Estos alimentos pueden ser de cualquier tipo, pan, pienso, maíz, alimentos de casa, etc.
En el caso del pan, al tratarse de un alimento poroso lo mejor es descartar el producto, ya que no conocemos la envergadura de la colonización del moho. No ocurre nada si un día damos despitadamente a las gallinas, pero debido a su carácter micotoxigénico, es recomendable que no vuelva a suceder.
Definición de algunos moho
Rhizopus nigricans, o moho negro del pan, con un micelio blanco y aspecto algodonoso, con puntos negros que son los esporangios. Presentan el aspecto de una suave pelusa grisácea o verdosa que se desarrolla sobre la superficie del alimento. Es el que aparece más frecuentemente.
Aspergillus Niger, el cual produce esporas que van desde verdes hasta negras, difundiendo a su vez un pigmento amarillo desde la micela a la superficie.
Penicillium: El cual produce esporas verdosas.
Monilia sitophila: Produce esporas que van de rosas a rojas, es un moho difícil de eliminar ya que las esporas soportan altas temperaturas por largos periodos de tiempo. No es frecuente encontrárnoslo pero si de vez en cuando, se conoce vulgarmente como el “moho rojo del pan”.
Mucor: La variedad de este moho infecta productos de pan produciendo esporas blancas.
Las enfermedades más peligrosas que causan estos moho son:
La aspergilosis:
La condición es causada por Aspergillus fumigatus, un moho o tipo de hongo organismo. Estos organismos están presentes en el medio ambiente de todas las aves. Ellos crecen fácilmente en muchas sustancias, como basura, alimentación, madera podrida y otros materiales similares.
El ave entra en contacto con los organismos a través de piensos contaminados, basura o instalaciones. La enfermedad no es contagiosa y no se propaga de un ave a otra.
La mayoría de las aves sanas pueden soportar la exposición repetida a estos organismos. La inhalación de grandes cantidades de la forma infecciosa del moho disminuye la resistencia del ave aparentemente resulta en la infección.
Los signos típicos está: jadeando en busca de aire, especialmente en pollos jóvenes. A veces, el mismo organismo causa lesiones oculares o lesiones crónicas en aves de mayor edad, Ocasionalmente lesiones similares son producidos por otras especies de Aspergilluso incluso otros hongos tales como Penicillium, Absidia etc.
Afecta a pollos, pavos, patos, pingüinos, aves de caza, aves acuáticas, etc, en todo el mundo. La infección tiene un período de incubación de 2-5 días. La morbilidad es generalmente baja, pero puede ser tan alta como 12%. La mortalidad entre los jóvenes aves afectadas es de 5-50%.
La transmisión se produce por la exposición por inhalación a un entorno con un alto recuento de esporas; por lo general hay poca transmisión de ave a ave. Las esporas son altamente resistentes a los desinfectantes.-
Signos
Forma aguda:
Inapetencia.
Debilidad.
Jadeo silencioso.
Respiración rápida.
Sed.
Somnolencia.
Signos nerviosos (poco frecuente).
Formas crónicas:
(Única forma ocular) secreción ocular.
Prevención
Seco, arena para la buena calidad y de alimentación, higiene, Tiabendazol o nistatina se ha utilizado en la alimentación.
Micotoxicosis
Se sabe que ciertas cepas de hongos (mohos) que crece en los piensos o ingredientes de piensos pueden producir toxinas que, cuando se consumen por el hombre o los animales, pueden causar una enfermedad muy letal llamada micotoxicosis.
Las toxinas producidas por estos hongos son muy tóxicos y rivales de la toxina del botulismo para la toxicidad.
Micotoxicosis es causada por la ingestión de sustancias tóxicas producidas por mohos que crecen en los piensos, los piensos e ingredientes.Varios tipos de hongos producen toxinas que pueden causar problemas en las aves de corral, pero de preocupación primaria son las sustancias producidas por el Aspergillus flavus hongos y por lo tanto se llaman las aflatoxinas. Aspergillus flavuses un moho común que crece en muchas sustancias, y crece especialmente bien en grano y nueces. Varios otros hongos también producen toxinas que causan la enfermedad.
Las aflatoxinas son cuatro metabolitos estrechamente relacionadas de A. flavusconocidos como B 1, B 2, G y G 2. El B 1 toxina es la más tóxica y es de mayor interés para la industria avícola.Toxinas de moho causan una amplia variedad de signos, muchos difíciles de reconocer. Las aflatoxinas en determinadas condiciones causan la muerte, reducción del crecimiento, la producción de huevos reducida, reducida capacidad de eclosión, signos asociados con "estrés fisiológico", y deterioro de la capacidad para desarrollar la inmunidad a los agentes infecciosos.
La clave es el almacenamiento adecuado para controlar la humedad y la temperatura para reducir el crecimiento de los mohos durante el almacenamiento. Aunque el moho está presente, no puede producir productos tóxicos a menos que se dejan crecer libremente. Una vez que se produce la toxina no hay ningún método conocido para sacarlo de la alimentación o la cancelación de sus efectos nocivos. Proporcionar una dieta que contiene alto contenido de grasa y altos niveles de proteínas y aumentar la ración con suplementos vitamínicos puede ser de valor.
Botulismo
Una condición de pollos, pavos, patos y otras aves acuáticas que ocurren en todo el mundo y es causada por una toxina bacteriana producida por la bacteria Clostridium botulinum, principalmente los tipos A / C. La toxina se produce en la descomposición de los animales (por lo general de las canales) y los residuos de la planta, y el material que contiene la toxina ( estanques de barro, canales, gusanos) es consumida por las aves. Toxina también puede ser producido por las bacterias en el ciego. La morbilidad suele ser baja, pero la mortalidad es alta.
Signos
Signos nerviosos,
debilidad,
parálisis flácida progresiva de las piernas, alas y luego el cuello, luego la muerte súbita.
Broilers afectados tienden a establecerse con los ojos cerrados cuando no molesten
.Un pico sucio, porque se basa en la camada, también es bastante típico.
Tratamiento
Elimine la fuente de la toxina, el tratamiento de apoyo si es justificable, los antibióticos, el selenio.
Prevención
Impedir el acceso a la toxina, los alimentos sospechosos y aguas estancadas, especialmente en climas cálidos. La medida más importante es cuidadoso de recogida y eliminación de todas las aves muertas en una base diaria.
La moniliasis (Micosis Crop, aftas)
Esta es una enfermedad que afecta principalmente el tracto digestivo superior de todas las aves y que se caracteriza por áreas engrosadas blanquecinas de la cosecha y proventrículo, erosiones en la molleja, y la inflamación de la zona de ventilación. Es causada por un hongo tipo levadura (Candida albicans).
Las aves de corral de todas las edades son susceptibles a los efectos de este organismo. Pollos, pavos, palomas, faisanes, codornices y perdices son las especies más comúnmente afectados, así como otros animales domésticos y los seres humanos.
La moniliasis es transmitida por la ingestión del microorganismo causante en el alimento infectado, el agua o el medio ambiente. Bebederos insalubres e impuros son un excelente reservorio del organismo Candida. La enfermedad no obstante, transmitir directamente de un ave a otra.
El organismo crece especialmente bien en maíz, por lo que la infección puede ser introducido por la alimentación de alimentación de moho.
Esta enfermedad no produce síntomas específicos. Las aves jóvenes se vuelven apáticos, pálidos, muestran alterado los ánimos. Afectados gallinas ponedoras criadas en jaulas se convierten en obesos y anémicos. Algunas aves presentan una inflamación de ventilación que se asemeja a una condición inducida por la diarrea que tiene incrustaciones blanquecinas de las plumas y la piel alrededor de la zona.
Muchos antibióticos de amplio espectro mejorará esta enfermedad; por lo tanto no deben utilizarse hasta después del control de esta enfermedad se ha completado.
La adición de nistatina (100 g / Ton) o sulfato de cobre (2.3 libras / tonelada) para la alimentación de los siete a diez días debería controlar la moniliasis.
Fuente:
Principalmente
Una Guía de Bolsillo Sanidad Avícola y Enfermedad
Por Paul McMullin © 2004
Última edición por Combattant du Nord el Lun 26 Mayo 2014 - 20:32, editado 2 veces
Re: Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.
Gracias muy interesante y útil
Ximena
Ranchero casi Maestro-
Mensajes : 339
¡Puntuación por Participación! : 591
Reputación : 78
Fecha de inscripción : 10/11/2013
Ciudad/Región : santiago, Chile
Grado de participacion :
Re: Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.
Gracias combattant, increíble información.
Sólo un detalle riesgo se escribe con "s" no con "z".
Salu2
Sólo un detalle riesgo se escribe con "s" no con "z".
Salu2
Super♡Chicken
Ranchero Profesional-
Mensajes : 866
¡Puntuación por Participación! : 1159
Reputación : 83
Fecha de inscripción : 31/08/2013
Ciudad/Región : De origen Panameño
Grado de participacion :
Re: Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.
Juan, podrías hacer una copia para la Ranchopedia?
Me parece necesario que también este.
Gran trabajo te diste.
Nos vemos
Me parece necesario que también este.
Gran trabajo te diste.
Nos vemos
Gabriel Garcia
Ranchero Experto-
Mensajes : 1408
¡Puntuación por Participación! : 2014
Reputación : 180
Fecha de inscripción : 01/05/2013
Ciudad/Región : Puebla Mexico
Grado de participacion :
Re: Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.
Que bueno Ximena
Super... gracias profesor Mario Banderas por su corrección, lo editó de inmediato.
Por supuesto don Gabriel, haré una copia para la ranchopedia.
Saludos
Super... gracias profesor Mario Banderas por su corrección, lo editó de inmediato.
Por supuesto don Gabriel, haré una copia para la ranchopedia.
Saludos
Re: Alimentos mohosos (pan, piensos, maiz, etc) y su riesgo para las gallinas y aves de corral.
¡Gracias muy buen artículo!
Braulio
Aprendiendo-
Mensajes : 11
¡Puntuación por Participación! : 21
Reputación : 16
Fecha de inscripción : 12/08/2014
Ciudad/Región : Puerto Rico
Grado de participacion :
Temas similares
» Podología de aves de corral.
» convivencia de aves de corral
» GENETICA de Las aves de Corral
» aves grandes de corral o granja
» Incorporación de nuevas aves al corral
» convivencia de aves de corral
» GENETICA de Las aves de Corral
» aves grandes de corral o granja
» Incorporación de nuevas aves al corral
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.
Vie 19 Jul 2024 - 19:55 por DavidCorbeta
» Sabían de los productos de Ilpea para la industria automotriz
Vie 12 Abr 2024 - 19:01 por eli
» Pulsar Bajaj marca de moto popular y económica y resistente
Mar 13 Feb 2024 - 16:00 por eli
» Blog con las últimas novedades en tecnología
Mar 13 Feb 2024 - 15:39 por eli
» Los Agente Digitalizador ofrece ayuda y beneficios a tu negocio
Mar 6 Feb 2024 - 17:17 por eli
» Profesional legal y especializado para asuntos de herencia
Mar 6 Feb 2024 - 17:11 por eli
» Los paneles solares generan electricidad limpia y renovable
Miér 31 Ene 2024 - 19:43 por eli
» Uso de ducha de mamparas
Miér 31 Ene 2024 - 19:38 por eli
» La natación para bebés unos de los deportes más completo
Vie 26 Ene 2024 - 14:17 por eli
» Conocías de los lugares que puedes conocer en México para tu despedida de soltera
Vie 26 Ene 2024 - 13:36 por eli
» ¿Qué es la talabartería?
Miér 24 Ene 2024 - 22:57 por DavidCorbeta
» Las mamparas de bañera una excelente opción para el baño
Lun 15 Ene 2024 - 16:52 por eli
» Saber Inglés de manera online
Vie 12 Ene 2024 - 17:55 por eli
» Sabian de los beneficios de Agente Digitalizador
Vie 12 Ene 2024 - 16:07 por eli
» Comprar pegatinas de moto
Vie 12 Ene 2024 - 15:31 por eli
» Sabían de las motos marcas Bajaj y de los resistentes que son
Mar 9 Ene 2024 - 15:37 por eli
» Conocían sobre las pegatinas para moto
Mar 9 Ene 2024 - 15:29 por eli
» próximas ferias de ganaderia
Jue 2 Mar 2023 - 10:09 por Admin
» Cruce entre hermanos o padres e hijos
Jue 2 Mar 2023 - 9:36 por Admin
» ¿Cuantos somos hoy?
Lun 30 Ene 2023 - 10:02 por Admin