SEOBirdLife
Sociedad Española de Ornitología
Aves, ornitología, naturaleza, observación, conservación, viajes, fotografía, y mucho más... Un espacio web para todos los aficionados a las aves
AvesForum
Últimos temas
Conectarse
¿Quién está en línea?
En total hay 109 usuarios en línea: 0 Registrados, 0 Ocultos y 109 Invitados :: 1 Motor de búsquedaNinguno
El record de usuarios en línea fue de 179 durante el Dom 13 Oct 2024 - 18:32
Los posteadores más activos de la semana
No hay usuarios |
LA PININA 2022 19 y 20 noviembre, 2022 Vegadeo Asturias
Sáb 29 Oct 2022 - 21:12 por Admin
XVIII Exposición Internacional de Avicultura «La Pinina»
Vegadeo 2022 – 19 y 20 de Noviembre
Al igual que en anteriores ediciones se celebrará en el pabellón del recinto ferial de Vegadeo, local totalmente apropiado para un evento de estas características.
En esta edición y encuadrados en la propia exposición contaremos con los siguientes concursos especiales:
VII …
Comentarios: 0
XIV ESPOSICION AVIVAL 2021 Del 26 al 28 de Noviembre del 2021.
Vie 5 Nov 2021 - 18:52 por autosuf
Del 26 al 28 de Noviembre del 2021.
Realizaremos nuestra XIV Exposicion.
Este año será el primero, en el que nos acojeran en Castellón, en el Municipio de Segorbe.
A modo de resumen os ponemos el Calendario de la Exposición:
- Recepción de animales: Miercoles 24 de noviembre.
- Enjuiciamiento: Jueves 25 y Viernes Mañana del 26 de noviembre.
- Viernes 26 de noviembre: Visitas escolares y …
Comentarios: 0
FIGAN 2021 traslada su celebración a septiembre
Jue 22 Jul 2021 - 11:38 por Admin
La 15ª Feria Internacional para la Producción Animal modifica sus fechas y pasará a celebrarse del 7 al 10 de septiembre de 2021, tras consultar el cambio con el Comité Organizador
La próxima edición de FIGAN tendrá lugar del 7 al 10 de septiembre de 2021, en lugar del mes de marzo, tal y como estaba prevista. El Comité Organizador del certamen internacional, reunido virtualmente, ha …
- Archivos
Comentarios: 0
Zaragoza 15a Feria Internacional para la Producción Animal Figan 2021
Vie 12 Mar 2021 - 18:19 por autosuf
Comienzan los preparativos para FIGAN 2021, que contribuirá a poner en valor los beneficios del sector agropecuario ante la sociedad La 15ª edición de la Feria Internacional para la Producción Animal se celebrará en Feria de Zaragoza.
[size=16]Fecha: Del 23 al 26 de Marzo 2021[/size]
[size=16]Sede: Feria de Zaragoza, España[/size]
[size=16]Informes:[/size]
Tel:. 976-764-700
info@feriazaragoza.es
www.figan.es
FIGAN 2021 traslada su …
Comentarios: 0
Alimentaria se celebrará en mayo de 2021 de común acuerdo con el sector
Sáb 23 Ene 2021 - 13:13 por Admin
[b]del 17 al 20 de mayo de 2021[/b]
Con el objetivo de alcanzar la máxima participación e internacionalidad
La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más importante de España y uno de los más destacados de Europa, tendrá lugar del 17 al 20 de mayo de 2021. Fira de Barcelona ha consensuado con el sector las nuevas fechas del evento, dando respuesta …
Con el objetivo de alcanzar la máxima participación e internacionalidad
La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más importante de España y uno de los más destacados de Europa, tendrá lugar del 17 al 20 de mayo de 2021. Fira de Barcelona ha consensuado con el sector las nuevas fechas del evento, dando respuesta …
Comentarios: 0
RanchoPedia
¿Que es una Gallina?
Plumas y Plumajes
Sistemas y Anatomia
El Huevo, Ovulo o Gameto.
Aparato Digestivo de Gallinas
Tipos de Crestas Gallinas
Glándula Uropígea
(Completando Información)
................................
Desarrollo embrionario (Fotos)
Manuales Incubadoras (PDF)
Irregularidades de huevos y cascara (Fotos + Info)
Gallinas Cluecas - Cuidados
Todo sobre Pollitos - Cuidados
(Completando Información)
..................................
Aprenda a almacenar Huevos (Consumo)
Podologia en Aves de Corral
¿Por que la yema es menos o mas amarilla?
¿Las Gallinas necesitan de Gallos para poner huevos?
Selecionar las buenas Ponedoras
¿Porque aletean mientras corren?
(Completando Información)
Agradecemos a todos nuestros Amigos Usuarios Rancheros y RanchoPedianos que han aportado esta información al foro
Para Mas Artículos de Interés Visite la RanchoPedia (¡Click Aqui! )
alimentar gallinas con gusanos y grillos
4 participantes
Página 1 de 1.
alimentar gallinas con gusanos y grillos
e escuchado que en las grandes empresas dedicadas al negocio de el huevo emplean arina de pescado , y una pregunta amigos sera posible dar como suplemento de horigen animal (zophobas,tenebrios,grillos)criados en casa .ustedes que opinan porque se que son muy faciles de criar ,gracias
juan martinez
Aprendiendo-
Mensajes : 6
¡Puntuación por Participación! : 11
Reputación : 13
Fecha de inscripción : 29/06/2014
Ciudad/Región : jalisco
Grado de participacion :
Re: alimentar gallinas con gusanos y grillos
Es una fuente de proteínas, de inmejorable calidad.
Si te es fácil criarlos, tus gallinas te lo agradecerán
Si te es fácil criarlos, tus gallinas te lo agradecerán
juanmmg54
Ranchero Profesional-
Mensajes : 958
¡Puntuación por Participación! : 1336
Reputación : 169
Fecha de inscripción : 21/04/2013
Ciudad/Región : San Roman de los Montes (España
Grado de participacion :
Re: alimentar gallinas con gusanos y grillos
muy bien pero lo are a gran escala. gracias
juan martinez
Aprendiendo-
Mensajes : 6
¡Puntuación por Participación! : 11
Reputación : 13
Fecha de inscripción : 29/06/2014
Ciudad/Región : jalisco
Grado de participacion :
Re: alimentar gallinas con gusanos y grillos
Lo de la harina de pescado no me gusta, después los huevos tendrán un sabor diferente con ese alimento. Por eso prefiero tener mis propias gallinas.
Lo de los grillos y gusanos no es malo....y a ellas les gusta.
Silvi
Lo de los grillos y gusanos no es malo....y a ellas les gusta.
Silvi
silvi
Ranchero Experto-
Mensajes : 1690
¡Puntuación por Participación! : 2509
Reputación : 240
Fecha de inscripción : 25/04/2013
Grado de participacion :
Re: alimentar gallinas con gusanos y grillos
ami tampoco me agrada ,eso cambia el olor y sabor original del huevo por eso mi pregunta ,la arina la dan con el propocito de alimentar con proteina animal y eso me dio la idea de buscar otras opciones y encontre eso solo queria saber las opiniones de personas expertas
juan martinez
Aprendiendo-
Mensajes : 6
¡Puntuación por Participación! : 11
Reputación : 13
Fecha de inscripción : 29/06/2014
Ciudad/Región : jalisco
Grado de participacion :
Re: alimentar gallinas con gusanos y grillos
Las harinas de pescado o carne se han utilizado en la composición del pienso desde hace muchos años,por ser una fuente de proteinas de primer orden, sobre ello existe sobrada literatura.
Ahora bien esas fuentes de proteinas pueden y en la actualidad son sustituidas por otras, por ejemplo harina se soja con un alto porcentaje de P.B. los insectos son otra fuente importante de proteinas para las gallinas, su consumo generoso ayuda a disminuir la necesidad de un aporte complementario.
Como yo lo veo , te seria interesante sabiendo las proteínas que necesita una gallina al dia, hacerte un cálculo del sumatorio que les puedes aportar con los insectos, para así aportar la diferencia en pienso.
Y de esta manera poder fabricar dicho pienso con los componentes que desees.
Esto es lo que opino pero no soy ningun experto, ni creo que lo encuentres, a cambio si encontraras ayuda desinteresada, para tus dudas y comentarios.
Ahora bien esas fuentes de proteinas pueden y en la actualidad son sustituidas por otras, por ejemplo harina se soja con un alto porcentaje de P.B. los insectos son otra fuente importante de proteinas para las gallinas, su consumo generoso ayuda a disminuir la necesidad de un aporte complementario.
Como yo lo veo , te seria interesante sabiendo las proteínas que necesita una gallina al dia, hacerte un cálculo del sumatorio que les puedes aportar con los insectos, para así aportar la diferencia en pienso.
Y de esta manera poder fabricar dicho pienso con los componentes que desees.
Esto es lo que opino pero no soy ningun experto, ni creo que lo encuentres, a cambio si encontraras ayuda desinteresada, para tus dudas y comentarios.
juanmmg54
Ranchero Profesional-
Mensajes : 958
¡Puntuación por Participación! : 1336
Reputación : 169
Fecha de inscripción : 21/04/2013
Ciudad/Región : San Roman de los Montes (España
Grado de participacion :
Re: alimentar gallinas con gusanos y grillos
Valor Nutricional del Gryllus Peruviensis
Valor Nutricional
El consumo de insectos comestibles en algunos países está ligado principalmente a la abundancia del recurso así como aspectos culturales. Actualmente no es muy común consumir insectos como alimento para satisfacer necesidades proteicas.
Uno de los problemas que afronta la humanidad es producir alimentos que satisfagan las necesidades de una población estimada en 6,000 millones de personas para el año 2,000. Actualmente en el mundo existen 800 millones de personas que sufren desnutrición y de ellas, 200 millones son niños menores de los 5 años. En nuestro país los insectos no han sido considerados como recurso alternativo para poder aminorar la deficiencia de proteínas. Los insectos son el grupo animal numéricamente más dominante en nuestro planeta y representa aproximadamente el 75% de todas las especies animales que existen en el mundo; además, poseen una enorme capacidad de adaptación, lo que les ha permitido ocupar una inmensa variedad de nichos ecológicos. Por otro lado, debido a sus explosiones demográficas y ciclos de vida extremadamente cortos, son un recurso potencial de proteínas de origen animal (Aguilar, 1954; Gilmour, 1968).
México es uno de los países en donde se consume insectos y se ha estudiado este tema, identificándose alrededor de 186 especies que son utilizadas como complemento alimenticio (Abdullah, 1972; Ortega y Carrasco, 1993; Ramos y Bovges, 1977; Ramos, 1982; Ramos y Pino, 1990; Romeu, 1996; Romero et al., 1987).
En función a lo señalado se plantea el presente estudio para determinar el valor nutritivo de Gryllus peruviensis (grillo) de amplia distribución en nuestro país a fin de evaluar su potencial alimenticio.
Valor Nutricional
La muestra de grillo fue colectado en el Valle de Mala, situado en una zona caracterizada por el cultivo del manzano. La colecta se realizó manualmente, levantando el amontonamiento de hierba, lugar donde se encuentra preferencialmente este insecto. Los grillos capturados fueron sacrificados por medio de un proceso de congelamiento (-14.0°C) por espacio de 10 a 15 minutos, evitando deterioro y conservando sus propiedades biológicas. Las muestras fueron llevadas al laboratorio para los análisis químicos correspondientes.
Las determinaciones analíticas fueron: proteína (factor 6.25) por el método de Kjeldahl; extracto etéreo (método de Soxhlet), cenizas (incineración a 700°C), fibra (digestión ácida y alcalina) (AOAC 1970); el extracto libre de nitrógeno (carbohidratos solubles) se determinó por diferencia de las fracciones analizadas. La digestibilidad se determinó mediante la técnica de solubilidad del nitrógeno en ácido clorhídrico-pepsina.
El contenido proteico del Gryllus peruviensis fue de 66.9% (Cuadro 1) , siendo muy similar a otros orthopteros como es el caso de la Schistocerca sp. (Langosta), 67.4% , Sphenarium histrio, 62.1% y S. Purpuracens, 58.3% (Ramos y Pino, 1982). El alto contenido proteico de este grupo de insectos lo coloca como una fuente importante de este nutriente.
La otra fracción elevada hallado fue la grasa (8.1%). Se conoce que gran parte del alimento que consumen los insectos durante su vida larvaria se transforma en grasa y se almacena; parte de esta grasa desaparece durante el período de pupa y otra puede persistir en la fase adulta sirviendo como una reserva energética en el insecto.
La digestibilidad con Pepsina, que cuantifica las proteínas digeribles y simula el estómago de un animal monogástrico, fue de 81.8%; valor que la ubica en el intervalo superior del rango de digestibilidad de la proteína de los insectos, que van desde 33.0 hasta 95.5%, (Ramos y Pino, 1981). Se concluye que el Gryllus peruviensis contiene un alto valor nutritivo, especialmente de proteínas altamente digeribles.
Literatura Citada
Abdullah, M. 1972. Recopilación de noticias sobre insectos comestibles con comentarios personales y recetas culinarias. Graellsia XXIX:226-237.
Aguilar, P. 1954. Algunas variaciones morfológicas en el grillo común de la costa central., Lima Revista peruana Entomológica, Vol. 13:1-2.
A.O.A.C. 1970. Official metods of analysis of the association of official analytical chemist. Washington D.C., 12 th de, De. William Porwitz.
Gilmour, D. 1968. Metabolismo de los insectos. Editorial Alhambra S.A. p.6:129-164.
Ortega, E. y E. Carranco. 1993. Factores que afectan la digestibilidad In Situ de los alimentos en el rumen. Veterinaria Mex. 24(1)1993 pp:55-59.
Ramos, J. y H. Bouges. 1977. Valor nutritivo de ciertos insectos comestibles de México y lista de algunos insectos comestibles del mundo, An. Inst. Biol. Univ. Nac. Autón. México48, Ser. Zoología (I): 165-186.
Ramos, J. y J. Pino. 1981. Digestibilidad in vitro de algunos insectos comestibles en México. Folia Entomológica Mexicana No. 49 :141-154 (1981).
Ramos, J., 1982. Los insectos comestibles de México. Presente y Futuro. Revista Tecnológica Alimentaria. (Mex.) Vol. 17 No.6.
Ramos, J. y J. Pino. 1982. Valor nutritivo y calidad de la proteína de algunos insectos comestibles de México. Folia Entomológica Mexicana No. 53 :111-118 (1982).
Ramos, J. y J. Pino. 1990. Contenido calórico de algunos insectos comestibles de México. Rev. Soc. Quim. Mex. 34(2) marzo-abril (1990):56-68.
Romeu, E., 1996. Insectos comestibles: explica la utilización y preparación de algunos alimentos a base de insectos. Internet : Insectos.htm.
Romero, L., J. Pino y J. Ramos. 1987. Determinación del valor nutritivo de algunas especies de insectos comestibles del Estado de Puebla. Anales del instituto de Biología de la UNAM, 58(1987). Ser. Zoología
Valor Nutricional
El consumo de insectos comestibles en algunos países está ligado principalmente a la abundancia del recurso así como aspectos culturales. Actualmente no es muy común consumir insectos como alimento para satisfacer necesidades proteicas.
Uno de los problemas que afronta la humanidad es producir alimentos que satisfagan las necesidades de una población estimada en 6,000 millones de personas para el año 2,000. Actualmente en el mundo existen 800 millones de personas que sufren desnutrición y de ellas, 200 millones son niños menores de los 5 años. En nuestro país los insectos no han sido considerados como recurso alternativo para poder aminorar la deficiencia de proteínas. Los insectos son el grupo animal numéricamente más dominante en nuestro planeta y representa aproximadamente el 75% de todas las especies animales que existen en el mundo; además, poseen una enorme capacidad de adaptación, lo que les ha permitido ocupar una inmensa variedad de nichos ecológicos. Por otro lado, debido a sus explosiones demográficas y ciclos de vida extremadamente cortos, son un recurso potencial de proteínas de origen animal (Aguilar, 1954; Gilmour, 1968).
México es uno de los países en donde se consume insectos y se ha estudiado este tema, identificándose alrededor de 186 especies que son utilizadas como complemento alimenticio (Abdullah, 1972; Ortega y Carrasco, 1993; Ramos y Bovges, 1977; Ramos, 1982; Ramos y Pino, 1990; Romeu, 1996; Romero et al., 1987).
En función a lo señalado se plantea el presente estudio para determinar el valor nutritivo de Gryllus peruviensis (grillo) de amplia distribución en nuestro país a fin de evaluar su potencial alimenticio.
Valor Nutricional
La muestra de grillo fue colectado en el Valle de Mala, situado en una zona caracterizada por el cultivo del manzano. La colecta se realizó manualmente, levantando el amontonamiento de hierba, lugar donde se encuentra preferencialmente este insecto. Los grillos capturados fueron sacrificados por medio de un proceso de congelamiento (-14.0°C) por espacio de 10 a 15 minutos, evitando deterioro y conservando sus propiedades biológicas. Las muestras fueron llevadas al laboratorio para los análisis químicos correspondientes.
Las determinaciones analíticas fueron: proteína (factor 6.25) por el método de Kjeldahl; extracto etéreo (método de Soxhlet), cenizas (incineración a 700°C), fibra (digestión ácida y alcalina) (AOAC 1970); el extracto libre de nitrógeno (carbohidratos solubles) se determinó por diferencia de las fracciones analizadas. La digestibilidad se determinó mediante la técnica de solubilidad del nitrógeno en ácido clorhídrico-pepsina.
El contenido proteico del Gryllus peruviensis fue de 66.9% (Cuadro 1) , siendo muy similar a otros orthopteros como es el caso de la Schistocerca sp. (Langosta), 67.4% , Sphenarium histrio, 62.1% y S. Purpuracens, 58.3% (Ramos y Pino, 1982). El alto contenido proteico de este grupo de insectos lo coloca como una fuente importante de este nutriente.
La otra fracción elevada hallado fue la grasa (8.1%). Se conoce que gran parte del alimento que consumen los insectos durante su vida larvaria se transforma en grasa y se almacena; parte de esta grasa desaparece durante el período de pupa y otra puede persistir en la fase adulta sirviendo como una reserva energética en el insecto.
La digestibilidad con Pepsina, que cuantifica las proteínas digeribles y simula el estómago de un animal monogástrico, fue de 81.8%; valor que la ubica en el intervalo superior del rango de digestibilidad de la proteína de los insectos, que van desde 33.0 hasta 95.5%, (Ramos y Pino, 1981). Se concluye que el Gryllus peruviensis contiene un alto valor nutritivo, especialmente de proteínas altamente digeribles.
Literatura Citada
Abdullah, M. 1972. Recopilación de noticias sobre insectos comestibles con comentarios personales y recetas culinarias. Graellsia XXIX:226-237.
Aguilar, P. 1954. Algunas variaciones morfológicas en el grillo común de la costa central., Lima Revista peruana Entomológica, Vol. 13:1-2.
A.O.A.C. 1970. Official metods of analysis of the association of official analytical chemist. Washington D.C., 12 th de, De. William Porwitz.
Gilmour, D. 1968. Metabolismo de los insectos. Editorial Alhambra S.A. p.6:129-164.
Ortega, E. y E. Carranco. 1993. Factores que afectan la digestibilidad In Situ de los alimentos en el rumen. Veterinaria Mex. 24(1)1993 pp:55-59.
Ramos, J. y H. Bouges. 1977. Valor nutritivo de ciertos insectos comestibles de México y lista de algunos insectos comestibles del mundo, An. Inst. Biol. Univ. Nac. Autón. México48, Ser. Zoología (I): 165-186.
Ramos, J. y J. Pino. 1981. Digestibilidad in vitro de algunos insectos comestibles en México. Folia Entomológica Mexicana No. 49 :141-154 (1981).
Ramos, J., 1982. Los insectos comestibles de México. Presente y Futuro. Revista Tecnológica Alimentaria. (Mex.) Vol. 17 No.6.
Ramos, J. y J. Pino. 1982. Valor nutritivo y calidad de la proteína de algunos insectos comestibles de México. Folia Entomológica Mexicana No. 53 :111-118 (1982).
Ramos, J. y J. Pino. 1990. Contenido calórico de algunos insectos comestibles de México. Rev. Soc. Quim. Mex. 34(2) marzo-abril (1990):56-68.
Romeu, E., 1996. Insectos comestibles: explica la utilización y preparación de algunos alimentos a base de insectos. Internet : Insectos.htm.
Romero, L., J. Pino y J. Ramos. 1987. Determinación del valor nutritivo de algunas especies de insectos comestibles del Estado de Puebla. Anales del instituto de Biología de la UNAM, 58(1987). Ser. Zoología
juanmmg54
Ranchero Profesional-
Mensajes : 958
¡Puntuación por Participación! : 1336
Reputación : 169
Fecha de inscripción : 21/04/2013
Ciudad/Región : San Roman de los Montes (España
Grado de participacion :
Re: alimentar gallinas con gusanos y grillos
Se te olvidó poner el Cuadro 1
Algo debe de estar mal porque los porcentajes deberían sumar 100% y suman 169,3
Parece claro que lo que sobra es la humedad y los porcentajes de proteina se refieren al contenido del extracto seco, despues de extraer la humedad.
Ningún animal vivo contiene un 66% de proteina, despues de muerto y asado puede subir algo más, pero tampoco tanto.
Cuadro 1. Valor nutritivo del Grillus peruvensis (% en base seca) | ||
Índices | % | |
Humedad | 69,3 | |
Proteínas | 66,9 | |
Extracto etéreo | 8,1 | |
Fibra | 13 | |
Extracto libre de nitrógeno | 9,2 | |
Ceniza | 2,8 | 169,3 |
Digestibilidad con pepsina | 81,8 |
Parece claro que lo que sobra es la humedad y los porcentajes de proteina se refieren al contenido del extracto seco, despues de extraer la humedad.
Ningún animal vivo contiene un 66% de proteina, despues de muerto y asado puede subir algo más, pero tampoco tanto.
Re: alimentar gallinas con gusanos y grillos
Por poner un ejemplo
La carne de cerdo contiene un 21% de proteina.
El jamon serrano contiene un 30% de proteina porque en el curado se ha perdido humedad y ha perdido peso.
El lomo de cerdo embuchado y curado alcanza el 50% de proteina.
La carne de cerdo contiene un 21% de proteina.
El jamon serrano contiene un 30% de proteina porque en el curado se ha perdido humedad y ha perdido peso.
El lomo de cerdo embuchado y curado alcanza el 50% de proteina.
Temas similares
» ¿ A QUE HORA SE DEBEN ALIMENTAR LAS GALLINAS ???
» Los que crian grillos
» Gusanos de Harina (Tenebrio Molitor)
» Gallinas del campo Chileno (Gallinas camperas)
» Conviene tener en cuenta cuantos somos y a cuantos hay que alimentar
» Los que crian grillos
» Gusanos de Harina (Tenebrio Molitor)
» Gallinas del campo Chileno (Gallinas camperas)
» Conviene tener en cuenta cuantos somos y a cuantos hay que alimentar
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.
Vie 19 Jul 2024 - 19:55 por DavidCorbeta
» Sabían de los productos de Ilpea para la industria automotriz
Vie 12 Abr 2024 - 19:01 por eli
» Pulsar Bajaj marca de moto popular y económica y resistente
Mar 13 Feb 2024 - 16:00 por eli
» Blog con las últimas novedades en tecnología
Mar 13 Feb 2024 - 15:39 por eli
» Los Agente Digitalizador ofrece ayuda y beneficios a tu negocio
Mar 6 Feb 2024 - 17:17 por eli
» Profesional legal y especializado para asuntos de herencia
Mar 6 Feb 2024 - 17:11 por eli
» Los paneles solares generan electricidad limpia y renovable
Miér 31 Ene 2024 - 19:43 por eli
» Uso de ducha de mamparas
Miér 31 Ene 2024 - 19:38 por eli
» La natación para bebés unos de los deportes más completo
Vie 26 Ene 2024 - 14:17 por eli
» Conocías de los lugares que puedes conocer en México para tu despedida de soltera
Vie 26 Ene 2024 - 13:36 por eli
» ¿Qué es la talabartería?
Miér 24 Ene 2024 - 22:57 por DavidCorbeta
» Las mamparas de bañera una excelente opción para el baño
Lun 15 Ene 2024 - 16:52 por eli
» Saber Inglés de manera online
Vie 12 Ene 2024 - 17:55 por eli
» Sabian de los beneficios de Agente Digitalizador
Vie 12 Ene 2024 - 16:07 por eli
» Comprar pegatinas de moto
Vie 12 Ene 2024 - 15:31 por eli
» Sabían de las motos marcas Bajaj y de los resistentes que son
Mar 9 Ene 2024 - 15:37 por eli
» Conocían sobre las pegatinas para moto
Mar 9 Ene 2024 - 15:29 por eli
» próximas ferias de ganaderia
Jue 2 Mar 2023 - 10:09 por Admin
» Cruce entre hermanos o padres e hijos
Jue 2 Mar 2023 - 9:36 por Admin
» ¿Cuantos somos hoy?
Lun 30 Ene 2023 - 10:02 por Admin