El Ranchito II
¿Por qué son tan importantes la primera y la última semana de vida del pollo? Q1w910


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Vie 12 Mar 2021 - 18:19 por autosuf

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[size=16]Fecha:
Del 23 al 26 de Marzo 2021[/size]

[size=16]Sede:
Feria de Zaragoza, España[/size]

[size=16]Informes:
[/size]

Tel:. 976-764-700

FIGAN 2021 traslada su …


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Alimentaria se celebrará en mayo de 2021 de común acuerdo con el sector

Sáb 23 Ene 2021 - 13:13 por Admin

[b]del 17 al 20 de mayo de 2021[/b]


Con el objetivo de alcanzar la máxima participación e internacionalidad
La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más importante de España y uno de los más destacados de Europa, tendrá lugar del 17 al 20 de mayo de 2021. Fira de Barcelona ha consensuado con el sector las nuevas fechas del evento, dando respuesta …

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IX y X Exposición del Club Español de Conejos de Raza 22/02/2020

Lun 17 Feb 2020 - 8:29 por autosuf

IX y X Exposición del Club Español de Conejos de Raza



22 febrero, 2020 – 23 febrero, 2020 todo el día
Fimascotas, Valladolid

Alba
687194965
Correo electrónico

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31 enero, 2020 VIII Campeonato Internacional y VI Campeonato

Miér 22 Ene 2020 - 21:22 por autosuf

VIII Campeonato Internacional y VI Campeonato de Castilla y León de Razas Autóctonas Españolas “Villa Alba de Tormes”
31 enero, 2020 a las 10:00 am – 2 febrero, 2020 a las 2:00 pm
Alba de Tormes (Salamanca)
C/Plaza de Toros s/n de Alba de Tormes (Salamanca)
Julián 615924597

El VIII Campeonato Internacional y VI Campeonato de Castilla y León de Razas Autóctonas Españolas …

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XXXIII Exposició Internacional d’Aus de Raça “Ciutat de Valls” 17 - 19 Enero 2020

Lun 23 Dic 2019 - 8:05 por autosuf

XXXIII Exposició Internacional d’Aus de Raça “Ciutat de Valls”
17 enero, 2020 a las 12:30 pm – 19 enero, 2020 a las 2:00 pm
Sala Kursaal Valls (Tarragona)

La Exposición se celebrará en la sala Kursaal de Valls, ( antigua carretera de Barcelona a 300 metros del Pius Hospital de Valls), los días 17, 18 y 19 de Enero de 2020. El horario de apertura al público será el siguiente:

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¿Por qué son tan importantes la primera y la última semana de vida del pollo? Empty ¿Por qué son tan importantes la primera y la última semana de vida del pollo?

Mensaje  Admin Lun 25 Ene 2021 - 19:22

¿Por qué son tan importantes la primera y la última semana de vida del pollo?


(recuerde el lector que este artículo se refiere la crianza de pollos de razas o estirpes industriales. Para la crianza de pollos a nivel domestico de razas domesticas u ornamentales habría que pensar en adaptar los parametros y utilizar los presentes solo como guia de las mejores practicas disponibles)


La evolución genética de los pollos trajo algunos desafíos a los especialistas. La nutrición y consumo de alimento son algunos de ellos debido a que el período de vida de los animales en producción ha disminuido significativamente. Las dos fases en consideración en este artículo, implican el desafío más importante de la producción de pollo de engorde y pueden corresponder al 30 o 40% de la vida total de los animales.
La calidad de la dieta de la primera semana es fundamental
Primera semana
Los pollitos salen de una condición embrionaria, donde la base energética de su nutrición es la grasa de la yema y la proteína de la clara. Inmediatamente después del nacimiento, la base energética viene del almidón, componente nutricional que el que nunca tuvo contacto en la vida embrionaria y la base proteica de otras proteínas, que pueden tener digestibilidades distintas, dependiendo de las fuentes. También en esta fase se desarrolla la base de la estructura muscular, que será importante para la formación posterior de los muslos. Por todas estas limitaciones iniciales es que la calidad de la dieta de la primera semana es fundamental.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]En las primeras horas hay una reducción significativa de los niveles de glicógeno endógeno, que necesitan ser reemplazados, preferencialmente, por glicógeno proveniente del consumo de almidón del maíz u otra fuente de almidón. Los pollitos deben aprender a consumir alimento rápidamente, para que su sistema digestivo tenga rápida transformación anatómica y fisiológica. El rápido consumo de alimento favorece el desarrollo efectivo del sistema inmune.

Los pollitos deben aprender a consumir agua rápidamente, para compensar la deshidratación, ocurrida del nacimiento hasta que llegue a la granja, y favorecer el consumo de alimento y su digestibilidad. En los primeros días de vida los pollitos no tienen desarrollado el sistema de termorregulación. Así, en la condición de “poiquilotermos”, deben quedarse en un ambiente con temperatura muy uniforme, para que no pierdan calor, indebidamente.

Hay una razonable correlación entre el peso de 7 días y el peso de sacrificio. Así tener buen peso a los 7 días tiene una importancia significativa en la producción final del lote. Se recomienda, como referencia, que los pollitos a los 7 días tengan alrededor de 4.5 veces el peso del primer día.indebidamente.
Los pollitos deben APRENDER a consumir rápidamente agua y alimento
Última semana
Normalmente, es la semana que presenta mayor mortalidad. Por esto es que en algunas condiciones los pollos son sometidos a restricción alimenticia, en las más variadas intensidades. Así sea que se defina que tendrá de 5 a 7 días; con respecto al consumo del alimento, este período puede variar debido a:

  • Sexo
  • Uniformidad
  • Temperatura
  • Densidad

Esto puede dificultar la administración correcta de los nutrientes para esta fase y también la manipulación de aditivos que requieren plazos legales de retirada. Es posible que en diferentes días de la última semana se retiren pollos del galpón, causando períodos de estrés y retirada de alimento no recomendados, además de aumentar los riesgos de bioseguridad. Si los pollos son separados por sexo, toda la programación de retirada requiere diferentes estrategias. Además, las dietas en esta fase y en la fase anterior pueden tener composiciones diferentes y también requieren estrategias específicas para las cantidades de alimento y de su distribución
Nutrición en la primera semana
Consumo de alimento y agua
Este es el primer gran desafío en esta semana de vida de los pollitos. Aquí las preocupaciones básicas están relacionadas con:

  • Consumo de alimento
  • Estructura física del alimento
  • Consumo de agua.

La relación consumo agua:alimento debe ser 2:1 desde el primer día de vida. El consumo de alimento y su estructura física, junto con el consumo de agua, juega un punto importante en el inicio de la vida de los pollitos, pues necesitan agua para consumir alimentos al producir poca saliva. Se dice que los “pollos comen, porque beben”. Los pollos deben tener partículas groseras a su disposición para verlas facilmente y así estimular los mecanoreceptores del pico, para mayor consumo. Los pollitos, desde la primera semana de vida, prefieren comer partículas gruesas, cuando se les ofrece esta posibilidad (Bueno, 2006).
Krabbe (2000) mostró que el aumento de las partículas de la dieta de pre iniciación promovió un aumento de la energía metabolizable de la dieta así como aumentó la retención de nitrógeno y de materia seca
La relación consumo agua vs alimento debe tener una relación 2:1 desde el primer día de vida
[Tienes que estar registrado y conectado para ver esa imagen]Un consumo inmediato y en cantidad correcta permite el desarrollo y secreción de las enzimas digestivas, que son sustrato dependientes (Nitsan, 1995). También este consumo inmediato permite una más rápida absorción del saco vitelino, que favorece el desarrollo del proceso inmune de las aves.
Dibner et al. (1988) demostraron que pollitos que se quedaron sin alimento por 72 horas, tuvieron una significativa reducción de desarrollo de la bolsa de Fabricio. La falta de consumo de alimento también compromete la síntesis de glicógeno, indispensable para la manutención de la actividad cerebral de los politos y su crecimiento.



La cantidad de glicógeno que viene en el pollito, proveniente de su vida embrionaria, no le permite tener niveles normales de este metabolito por más de un día. Después de este período, la apatía del pollito es significativa (Best, 1966). Los pollos que no consumen alimento en los dos primeros días tendrán porcentaje de pechuga menor que los que comen en este período.
Calidad de los ingredientes
La calidad del alimento es otro tema fundamental para el debido desarrollo de los pollitos en la primera semana. Los pollitos vienen de una condición distinta en la fase embrionaria, dependen de muchos factores ambientales para empezar a ambientarse a una nueva condición. Si no reciben dietas con ingredientes de alta digestibilidad se atrasan desde el inicio y se identifican desuniformidades de los lotes. Conocer la calidad de los ingredientes es el primer paso para que se tenga una dieta eficiente para la primera semana. De nada sirve tener una fórmula teóricamente bien elaborada si el alimento que le llega a los pollitos no tiene nada que ver con la teoría.
Vieira y Moran (1999) ya habían demostrado que 24 horas de retraso en el alojamiento de los pollitos disminuye la ganancia de peso y aumenta la mortalidad. Halevy et al (2000) mostraron que el ayuno de los pollitos en los dos primeros días de vida compromete el desarrollo de las células satélite y el futuro desarrollo de las células musculares. Moore et al (2005) también hicieron referencia de la importancia de la leucina en la dieta inicial, pues su metabolito, βhidroxi βmetil butirato, promovió un aumento de peso de pavos y también un aumento de células satélite y un aumento consecuente de peso de músculo de pechuga.

Fin de la primera parte - Continuará


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